Tóxicos en cosmética

Cómo identificarlos

En BeNayture tenemos muy claro que queremos compartir información que sea de gran ayuda a la hora de crear consciencia. Creemos que este es un tema importante y muy poco expuesto en los medios de comunicación. No así en internet y redes sociales, ya que si buscas un poco, encontrarás muchísimos artículos y posts informándote de los numerosos tóxicos que podemos encontrar en nuestro día a día.

En el post anterior te enseñamos a leer los ingredientes que llevan nuestros cosméticos y hoy te queremos explicar cuáles deberíamos evitar por su toxicidad. Son los que te ponemos a continuación:

Aceites y ceras minerales

Son derivados del petróleo y se utilizan por su bajo coste. Falsa sensación de hidratación ya que tapan los poros de la piel e impiden la liberación de toxinas bloqueando la transpiración de la piel.
INCI:Paraffinum liquidum, Paraffin, Microcrostallyne wax, Petrolatum, Hidrogenated mineral oil.

Ftalatos

Se utilizan para fijar aromas o para dar dureza y flexibilidad a los esmaltes. A pesar de su conocido riesgo como disruptores endocrinos siguen usándose en los productos cosméticos. Se les relaciona con daños en el sistema reproductor al interaccionar con algunos receptores hormonales en nuestro organismo.
INCI: Diethylphthalate (DEHP), Dibutyl Phthalate (DBP), Benzyl buty phtalate (BBP),Dioctyl Phthalate (DNOP).

Conservantes sintéticos

Se utilizan para alargar la vida útil de un cosmético, impidiendo el crecimiento bacteriano, pero la mayoría de ellos han demostrado ser perjudiciales para la salud. Como la imidazolidinil urea y diazolidinil urea que son citotóxicas y producen reacciones alérgicas, además, de que liberan formaldehido el cuál presenta potencial genotóxico y mutagénico. Otros muy conocidos por todos son los parabenos, los cuales han sido relacionados con el desarrollo de cáncer de mama. Esto llevó a muchas marcas de cosmética a buscar alternativas a los parabenos, aumentando el uso de fenoxietanol, incluso en muchos productos denominados como naturales. Sin embargo, el fenoxietanol no está exento de toxicidad ya que al metabolizarse se descompone en acetaldehído, que es irritante y tiene capacidad neurotóxica, y fenol que disminuye la respuesta inmunitaria natural.
INCI: Diazolidinyl urea, Imidazolidinyl urea, Phenoxyethanol, Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben… (en general compuestos que terminan en –paraben).

Surfactantes Sintéticos

Se trata de detergentes que son irritantes, como el lauril sulfato de sodio, a menudo se encuentran en nuestro champú y pastas de dientes. Uno de sus mayores problemas es que la mayoría de ellos acaban en ecosistemas marinos con graves consecuencias para la salud de su fauna. También puede ser absorbido por nuestras mucosas y presentar daños a largo plazo.
INCI: Sodium lauryl sulfate

DEA, MEA, TEA

Se trata de productos químicos utilizados para dar una consistencia más cremosa y espumosa. Tienen la desventaja de que irritan la piel y pueden ser tóxicos para el sistema nervioso e inmunitario.
INCI: Diethanolamine (DEA), Ethanolamine (MEA) y Triethanolamine (TEA).

Silicoxanos y Siliconas

Compuestos de bajo peso molecular que incorporan silicio en su estructura y aportan suavidad y sensación de hidratación al cosmético. Alrededor del 50% de los productos de cuidado facial los contienen. Se ha observado que son tóxicos y tienen potencial bioacumulable en organismos acuáticos. En concreto el ciclotetrasiloxano ha demostrado ser un disruptor endocrino que puede interferir en la reproducción causando infertilidad.

INCI: en general termina en –ethicone y –oxane, como Dimethicone, Cyclomethicone, Vinil Dimethicone Crosspolymer, Cyclotetra, penta o hexa -xiloxane, cetyl dimethicone colpolyol.

Agentes quelantes

Se utilizan para que atrapen los metales evitando que estos promuevan reacciones de oxidación. El EDTA es el más usado debido a su efectividad, pero su poca degradabilidad y persistencia lo convierte en perjudicial para el medio ambiente, además de que presenta toxicidad para el riñón.
INCI: EDTA, DISODIUM EDTA.

PEG, PPG y Derivados

Los polietilenglicoles (PEG) y los polipropilenglicoles (PPG) son agentes humectantes o emulsificantes, aportan estabilidad al producto y dan una falsa sensación de hidratación. Son muy baratos y proceden de la industria petroquímica. Son sustancias irritantes que modifican el manto lipídico de la piel por lo que la desprotegen y permiten que puedan producirse más fácilmente infecciones o alergias. Además, algunos estudios apuntan a su potencial mutagénico y carcinogénico.
Polyethylene glycol (PEG), Propylene glycol (PPG).

Fragancias artificiales

Aparecen como parfumm o fragance. Pueden producir trastornos en el sistema endocrino, reacciones alérgicas y dolores de cabeza.

De esta manera te será mucho más fácil poder reconocer qué tipo de producto estás utilizando. Al principio te puede parecer un poco engorroso pero en seguida te familiarizarás con algunos términos y los localizarás rápidamente.

¿Preparad@ para dar un repaso a tus cosméticos? ¿Te ha sorprendido?

¿QUIERES SABER MÁS?

Subscríbete a nuestra newsletter y recibe 3€ de descuento para tu primer pedido superior a 30€

Productos destacados

Quizás te interese
VER TODOS LOS PRODUCTOS

¡Déjanos un comentario!